Предпринимательская деятельность (imprenditore, commerciante, artigiano)

 Процедура предусмотрена ст. 26 иммиграционного закона (Сводного текста об иммиграции / Decreto Legislativo 25 luglio 1998, n. 286 «Testo unico delle disposizioni concernenti la disciplina dell'immigrazione e norme sulla condizione dello straniero»). Исполнительное регулирование: ст. 39 Декрета Президента Республики от 31.08.1999 № 394 (Decreto del Presidente della Repubblica 31 agosto 1999, n. 394). Открытие визы: подпункт 1 раздела I пункта 7 Приложения А Министерского Декрета от 11.05.2011 № 850 (Decreto Ministeriale 11 maggio 2011 n. 850 “Definizione delle tipologie dei visti d'ingresso e dei requisiti per il loro ottenimento”).


 Предпринимательской является организованная экономическая деятельность систематического характера, связанная с производством или оборотом товаров, работ или услуг. Интеллектуальные профессии (адвокаты, нотариусы, консультанты, врачи, архитекторы и т.п.) по итальянскому праву в эту категорию не входят, а относятся к свободным профессионалам (см. информацию об иммиграционной процедуре для профессиональной деятельности).
 Выпуск виз для этой категории иностранцев осуществляется в пределах квот, ежегодно устанавливаемых специальным правительственным декретом. Декрет устанавливает не только общее количество предпринимателей, которым могут быть открыты визы, но и требования к соискателям.
Действующий в 2016 году декрет Президента Совета Министров Италии (D.P.C.M.), выпущенный 14.12.2015 г., устанавливает возможность открытия визы для предпринимателей, намеренных осуществить инвестиционный план в интересах итальянской экономики, который предусматривает использование собственных ресурсов в сумме не менее 500 тысяч евро, происходящих из легальных источников, а также создание не менее трех новых рабочих мест.
 Итальянское законодательство предусматривает определенную последовательность действий при прохождении иммиграционной процедуры: вначале должна быть получена виза, затем на ее основании ВНЖ, и только после этого возможно открытие предприятия. Предприятие может быть индивидуальным (предпринимательская деятельность физического лица, аналог российского ИП), либо иметь форму компании. Таких процедур, при которых вначале открывается предприятие, а затем на ее основании запрашивается виза, законы Италии не предусматривают.
 Практика применения иммиграционного законодательства показывает, что при решении вопроса об открытии визы для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности консульскими учреждениями Италии принимается во внимание наличие профессионального образования в выбранной сфере деятельности, предыдущий опыт предпринимательской деятельности, наличие экономических связей с Италией (предыдущие контракты с итальянскими контрагентами), размер предполагаемых инвестиций в экономику Италии.
 Основным недостатком иммиграционной процедуры по этому основанию является необходимость учитывать наличие квот и, как следствие, специальных требований к иммигрантам, о чем было сказано выше. На практике в последнее время наблюдается очень высокий процент отказов в визах со стороны итальянских консульств. Основной мотив отказов: «деятельность не представляет интереса для экономики Италии». Избежать отказа можно, если правильно подготовить все документы с учетом требований итальянского законодательства и правоприменительной практики, в том числе судебной.
 Члены семьи предпринимателя, проживающие с ним совместно, имеют право на получение ВНЖ по семейным мотивам (см. информацию о ВНЖ для членов семьи).
 Документы, необходимые для получения визы:
  1. Декларация об отсутствии препятствий для осуществления выбранного вида деятельности (dichiarazione di insussistenza dei motivi ostativi all’esercizio dell’attività economica), выданная уполномоченным органом по контролю за соответствующим видом деятельности. На практике в большинстве случаев выдается Торговой Палатой (Camera di Commercio).
  2. Аттестация финансовых параметров (attestazione dei parametri economico finanziari) – документ, показывающий сумму денежных средств, необходимых для начала заявленной деятельности. Выдается Торговой палатой (Camera di Commercio) или органом, выдавшим декларацию, упомянутую в предыдущем абзаце. Сумма аттестации не может быть менее трехкратного размера социального пособия, что составляет примерно 17,5 тыс. евро.
  3. Документ, подтверждающий наличие денежных средств в сумме, не меньшей, чем указанная в Аттестации финансовых параметров. На практике обычно принимаются выписки по счетам в российских банках.
  4. Документ о доходах заявителя в своей стране за прошлый год. Размер дохода не должен быть менее суммы, начиная с которой по итальянскому законодательству прекращается освобождение от медицинских расходов. На практике консульские учреждения руководствуются лимитом в 8400 евро в год. В качестве такого документа для работающих по найму принимаются справки по форме 2-НДФЛ, для предпринимателей – декларации о доходах по установленной форме в зависимости от применяемого режима налогообложения.
  5. Документ об отсутствии препятствий для въезда иностранца на территорию Италии (nulla osta), выданный территориальным отделением полиции (Questura) той провинции, на территории которой будет осуществляться деятельность.
  6. Документы, подтверждающие наличие жилья в Италии. Таким документом может быть контракт о приобретении или найме жилья либо декларация о предоставлении жилья, подписанная легально проживающим в Италии лицом (dichiarazione di ospitalità), а также подтверждение бронирования отеля.
  7. Документы, подтверждающие выполнение требований, предусмотренных Декретом о квотах: образование, опыт работы, связи с Италией, инвестиционные возможности.
 Иммиграционная процедура по данному основанию состоит из следующих этапов:
  • подготовка первоначального пакета документов на территории страны проживания заявителя;
  • получение документов в Торговой Палате (Camera di Commercio) или ином уполномоченном органе;
  • получение nulla osta в отделении полиции (Questura);
  • получение визы типа D в консульстве Италии (подача документов возможна также через Визовый центр);
  • въезд в Италию и подача документов на ВНЖ (permesso di soggiorno).
 После получения ВНЖ необходимо выполнить формальности, необходимые для начала предпринимательской деятельности: открыть предприятие. В случае индивидуального предприятия подается единое уведомление, направляемое одновременно в Реестр предприятий (Registro delle imprese) Торговой палаты (Camera di Commercio), налоговую инспекцию (Agenzia delle Entrate), учреждение социального страхования (INPS) и, при необходимости, также в Институт страхования от несчастных случаев на производстве (INAIL). Результатом процедуры является присвоение номера плательщика НДС (Partita IVA) и внесение в Реестр предприятий (Registro delle imprese), что подтверждается получением выписки Торговой палаты (visura camerale). В случае учреждения компании в большинстве случаев необходимо обращение к нотариусу.
 








 
G
M
T
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами